Le meilleur café pour une cafetière italienne
Lorsque vous préparez un café expresso dans une cafetière italienne, il est impératif de vous assurer que vous utilisez le bon café et surtout, les bons grains de café !
Certains types de grains s’infuseront plus facilement et auront un meilleur goût dans la cafetière italienne que d’autres. Alors, quels sont les meilleurs grains de café à utiliser avec une cafetière moka ?
Les meilleurs grains de café pour la cafetière italienne sont ceux qui ont une mouture moyenne et une torréfaction foncée. Ce sont les deux facteurs principaux qui vous permettront de produire un savoureux expresso à partir de votre cafetière italienne.
Dans cet article, je vous explique pourquoi la cafetière moka fonctionne mieux avec certains types de grains de café. Allons-y !
Pourquoi la cafetière italienne a-t-elle besoin de grains de café spécifiques ?
La cafetière italienne a besoin de grains de café spécifiques parce qu’elle possède différentes chambres qui fonctionnent conjointement et qu’elle utilise un processus unique pour produire du café.
Je vous explique ci-dessous et plus en détails pourquoi une cafetière moka a besoin de grains de café spécifiques :
La cafetière italienne possède trois chambres différentes qui fonctionnent en tandem pour produire une tasse de café. La chambre inférieure de la machine est utilisée pour contenir l’eau, tandis que la chambre du milieu est celle où vous mettez le marc de café, et la chambre supérieure recueille le café après qu’il ait été infusé.
La cafetière italienne se distingue par son processus unique de préparation du café. L’eau bout dans la chambre inférieure et, en chauffant, elle est poussée de force dans l’entonnoir. Une fois qu’elle est passée dans l’entonnoir, elle se mélange au marc pour créer le café. Le produit fini est ensuite poussé dans la chambre supérieure, où il s’accumule pour être versé.
En raison de la façon particulière dont la cafetière italienne prépare le café, certaines torréfactions sont meilleures que d’autres. Ces torréfactions possèdent quelques éléments qui les rendent parfaites pour une utilisation avec la cafetière moka.
Quels sont les facteurs importants dans les grains de café utilisés dans la cafetière italienne ?
La mouture des grains et la torréfaction du café sont les facteurs essentiels pour déterminer quel mélange de café vous offrira la meilleure tasse de cette boisson depuis cafetière italienne.
Il vous faut la bonne combinaison de caractéristiques dans votre café pour que celui-ci, utilisé dans votre cafetière moka, vous produise un savoureux expresso. Si la mouture ou la torréfaction de votre café n’est pas bonne, vous aurez beau essayer de produire du café avec votre cafetière italienne autant de fois que vous le souhaitez, le café produit ne sera pas agréable au goût.
Quelle est la meilleure torréfaction pour une cafetière italienne ?
Lorsque vous choisissez les grains de café à utiliser dans votre cafetière italienne, il est crucial de regarder la noirceur de la torréfaction pour être sûr que votre boisson sera délicate et savoureuse.
Les meilleurs grains de café à utiliser sont ceux qui sont moyennement foncés ou foncés. Les torréfactions claires ne sont pas idéales pour faire du café dans une cafetière italienne, et les torréfactions trop foncées peuvent être trop intenses pour un expresso.
Si la torréfaction est trop légère, il y aura probablement un niveau d’acidité plus élevé. Cela peut causer deux problèmes lorsqu’il est utilisé dans la cafetière italienne :
- La cafetière ne sera pas en mesure d’extraire le marc de café de manière uniforme et la boisson ne pourra pas être préparée correctement.
- La cafetière produit également un goût si intense que si l’acidité des grains est trop élevée, l’infusion aura un goût aigre.
Si vous choisissez la bonne torréfaction, c’est à dire une torréfaction moyennement foncée à foncée, les grains seront parfaits pour une utilisation dans votre cafetière moka et vous offriront une riche saveur.
L’utilisation de ces grains permettra à la boisson finie d’être douce et crémeuse, ce qui est exactement le type d’infusion que l’on obtient grâce à la cafetière italienne.
Quelle est la meilleure mouture de café pour une cafetière italienne ?
La meilleure mouture de café à utiliser dans la cafetière italienne est une mouture moyenne à moyenne-fine. La consistance idéale sera plus grossière que celle utilisée pour faire un expresso, mais plus fine que celle utilisée pour une cafetière à filtre.
Si les grains ne sont pas moulus correctement, l’eau ne passera pas à travers de manière uniforme et la cafetière moka ne pourra pas traiter la boisson correctement. Il s’agit d’un autre problème qui pourrait donner à votre café un goût amer.
Il est essentiel que le café soit moulu pour obtenir une texture moyenne. La meilleure façon de s’assurer que vos grains de café soient bien moulus est de moudre le café vous-même.
Si vous disposez d’un moulin à café, je vous conseille d’acheter les grains de café que vous allez utiliser dans votre cafetière italienne et de les moudre vous-même pour obtenir la consistance la plus précise.
Dernières réflexions
Si vous souhaitez obtenir un expresso de qualité avec un goût agréable et savoureux grâce à votre cafetière italienne, je vous rappelle que le choix des grains de café est essentiel voire même primordial !
Je vous rappelle qu’une torréfaction moyennement foncée à foncée ainsi qu’une mouture moyenne à moyenne-fine constituent le meilleur mélange de café pour votre cafetière moka, mais rien ne vous empêche de tester différentes torréfactions et moutures pour voir ce que vous préférez !