Types de café
Existe-t-il une denrée plus riche en arômes que le café ? Je n’en suis pas certaine. Sous ses formes moulue, soluble, en grain, bio… Le café vous réserve autant de surprises que de saveurs différentes et je vous les fais découvrir !
Les différents types de café : choisir le café qui vous ressemble
Vous êtes un amateur de café ? La caféine circule dans vos veines ? Vous ne pouvez pas passer une journée sans prendre jusqu’à trois tasses de votre boisson sacrée ? Vous êtes certainement une personne têtue, mais patiente et à la recherche de confort. Dans la vie, vous savez savourer les bonnes choses !
Dans ce guide sur les différents types de cafés, je vais vous parler de café, mais aussi de toutes ses multiples déclinaisons. Que vous soyez un accro au café moulu, au café soluble ou au café en capsule, je réponds à toutes vos questions sur ce thème.
Pourquoi choisir le café moulu ?
Les Français sont des grands consommateurs de café. La consommation d’un Français s’élève à 5,4 kg de café par an, soit l’équivalent de 500 tasses par an. Parmi les différents types de cafés, le café moulu représente 56 % de part de marché, suivi par le café en dosettes et le café soluble. Le café moulu est très apprécié par les connaisseurs qui vous diront qu’il est meilleur. D’autres préféreront acheter des graines de café et les moudre. Moudre votre café vous offre des saveurs et une fraîcheur que vous ne trouverez pas dans le café pré-moulu.
Le café moulu permet d’obtenir un goût et un arôme distinct dans chaque tasse que vous préparez. Le café moulu demeure un choix pratique et accessible pour ceux qui veulent rapidement savourer une bonne tasse de café chaud. Un autre détail important : le café fraîchement moulu regorge d’antioxydants, ce qui aide à prévenir les maladies cardiovasculaires.
D’où vient le café en grain ?
Le café est devenu un incontournable dans notre quotidien. Le monde semble tourner autour de ce savoureux breuvage noir si délectable. Si vous êtes un passionné de café, vous est-il déjà arrivé de vous demander d’où venaient les grains de café ? Les grains de café proviennent du caféier, une plante ressemblant à un buisson qui peut vite devenir très haute. Les caféiculteurs maîtrisent leur hauteur pour pouvoir les gérer facilement. Sur ces caféiers poussent des grappes de cerises et c’est à l’intérieur de celles-ci que vous trouverez les grains de café. Un caféier prend une année pour donner des fleurs blanches parfumées, puis jusqu’à quatre ans avant de commencer à porter ses fruits.
Il existe plus de 120 variétés de caféiers et chacune produit un type de grain de café différent, mais la majorité du café que vous consommez provient de seulement deux variantes :
- le Robusta ;
- l’Arabica.
Les deux variétés diffèrent par leur goût, leurs conditions de croissance et leur prix. Pas moins de 70 % du café produit dans le monde est issu de la variété Arabica, la plus fine de toutes, en raison de son goût intense, mais surtout doux et délicat. Si vous aimez le café amer, vous serez séduit par le café Robusta, le roi de la caféine, plus fort et plus amer.
Les raisons qui font du café soluble un régal
Le café instantané est un type de café qui contient moins de caféine et plus d’acrylamide que le café ordinaire. Dans l’ensemble, le café instantané est une boisson saine et faible en calories qui présente beaucoup plus d’avantages que les autres types de café. Tout ce dont vous avez besoin pour savourer pleinement une bonne tasse de ce café : de l’eau et du café de bonne qualité. Avec le café instantané ou soluble, vous n’avez pas besoin de moudre les grains, d’attendre que votre café soit infusé, de stocker des grains de café, etc.
Le café instantané peut contenir des quantités encore plus élevées de certains antioxydants que d’autres infusions, en raison de la façon dont il est traité. Une tasse standard de café instantané contient :
- 7 calories ;
- de petites quantités de potassium ;
- du magnésium ;
- de la niacine (vitamine B3).
Le café en capsules : pourquoi est-ce une bonne idée ?
Les capsules de café sont des emballages en plastique ou en aluminium contenant de la poudre de café. Elles ne peuvent être utilisées qu’avec des machines à café à capsules et ne sont souvent compatibles qu’avec une seule marque. Les capsules de café sont un type de café qui peut faire gagner beaucoup de temps, car le temps de préparation est plus court et plus simple. Vous pouvez ainsi avoir un café de haute qualité en moins de deux minutes.
Dans le rayon de café au niveau des grandes surfaces, vous constatez qu’il y a différentes marques de capsules. Un café en capsule est un gain de temps pour les personnes débordées ! Choisissez votre machine à café en fonction de :
- la variété des saveurs que la marque propose ;
- le prix des capsules et leur disponibilité ;
- la capacité de la machine ;
- le design.
Qu’est-ce que le café en dosettes ?
Le café en dosettes est une des formes sous laquelle le café est commercialisé. Le café encapsulé ou en dosettes est vendu sous quatre formes :
- des dosettes à dissoudre dans l’eau ;
- des dosettes souples ;
- des dosettes dures pour un rendu plus expresso ;
- les capsules.
Au fur et à mesure que le concept de café en portion individuelle est devenu plus populaire, plusieurs entreprises ont commencé à adopter l’idée. Aujourd’hui, la plupart des dosettes de café sont standards à environ 61 millimètres. Là où les dosettes peuvent varier, c’est le poids ou la quantité de café dans chaque dosette. Les dosettes de café standard contiennent entre 7 et 12 grammes de café, tandis que les dosettes de thé en contiennent moins, car il faut moins de thé pour une bonne tasse.
Que le café soit en dosettes, moulu, en grains, en capsules ou soluble, il demeure un breuvage sacralisé par 125 millions de personnes dans le monde. Le café est la deuxième boisson consommée au monde après l’eau. En France, 94 % de personnes consomment du café sous différentes formes. Les pauses-café en entreprise sont un moment unique pour les amateurs de café qui partagent un moment d’échange autour d’une bonne tasse chaude.
Enfin, votre café en dit long sur votre personnalité ! Alors, si vous ne jurez que par un expresso, les psys trouvent que vous êtes un mordu de travail, efficace et rapide.