Cafetières

Quel café utiliser selon votre machine à café ?

Par Marisa , le 3 avril 2023 , mis à jour le 20 avril 2023 - 6 minutes de lecture
Quel café utiliser selon votre machine à café

Avec un seul type de grain de café, vous pouvez obtenir des tasses de café aux saveurs et aux intensités différentes. Le type de machine à café utilisé a un impact sur le goût, l’intensité, le corps et l’arôme de votre tasse de café. Ce n’est donc absolument pas la même chose de préparer un café dans une machine à café italienne que dans une machine à café à grain ou à piston, et savoir maîtriser les différentes méthodes d’extraction permet d’obtenir la tasse de café parfaite pour chaque occasion.

L’extraction est la technique par laquelle les composants du grain de café sont dissous dans l’eau et cela dépend de la température, du temps et de la pression exercée.

Aujourd’hui, j’examine le type d’infusion proposé par chaque machine à café et les principales astuces pour que vous puissiez les maîtriser, comme le type de café dont vous avez besoin pour les machines à café expresso, italiennes, à piston ainsi que d’autres cafetières.

Cafetière italienne

Cafetière italienne

La cafetière italienne classique extrait l’infusion grâce à la pression de la vapeur. La cafetière italienne classique, appelée également cafetière moka, se compose de trois parties. Dans la partie inférieure, l’eau est chauffée et l’eau bouillante provoque une augmentation de la pression. Cette pression fait passer l’eau bouillante à travers le filtre contenant le café moulu et l’infusion monte vers le haut.

Le résultat de ce café pressurisé est similaire au café expresso, mais réalisé avec une cafetière moins complexe. C’est une infusion qui a du corps, de l’arôme et une saveur intense.

Il est vrai que la pression exercée est beaucoup plus faible que dans les machines à expresso ; dans la machine à café italienne, on obtient, au maximum, 2 bars, alors que dans les machines à expresso, on obtient jusqu’à 9 bars. C’est pourquoi le café n’a pas la crème et les huiles caractéristiques du café expresso.

Le meilleur café pour les machines à café italiennes est le café torréfié avec une mouture moyenne. Préparez le meilleur café dans une machine à café italienne en suivant les conseils que je vous donne dans cet autre article.

Machine à expresso

C’est la cafetière à pression par définition et la plus courante dans les cafés. Avec cette machine à café, dans laquelle on utilise plus de café par tasse que dans les autres méthodes, on obtient une infusion très intense, avec une grande saveur et un grand arôme. Mais ce qui distingue vraiment le café expresso des autres cafés, c’est son corps et sa crème.

La pression élevée exercée par la machine à café, environ 9 bars, extrait les huiles du grain de café et produit l’onctuosité caractéristique de ce type de café. La pression libère également du dioxyde de carbone, qui forme la crème qui recouvre l’infusion.

Le type de mouture de café recommandé pour les machines à expresso est la mouture fine. De cette façon, vous obtenez le maximum d’arômes et de saveurs dans les 20 à 30 secondes d’extraction.

Aeropress

L’Aeropress est également une machine à café à pression, mais manuelle. À l’intérieur de la machine, le café moulu est mélangé à de l’eau chaude et une pression est appliquée avec un piston, comme une seringue.

En résultat, vous obtenez une tasse de café corsé, au goût persistant et peu amer. Une tasse semblable à l’expresso, mais avec un peu moins de corps et d’intensité.

Pour obtenir le meilleur café depuis votre l’Aeropress, il vous faut utiliser une mouture moyenne.

Machine à café à piston

La méthode d’extraction dans ce type de machine à café est par immersion. Comme dans le cas du thé ou du café infusé, la boisson est obtenue en faisant tremper les grains de café moulus dans de l’eau chaude. Le piston, au lieu d’exercer une pression, est destiné à séparer le café moulu de l’infusion finale.

Le café préparé avec une machine à café à piston a beaucoup de saveur, de corps et de densité car il conserve les huiles des grains de café. Il a également une texture légèrement plus granuleuse que celui des autres machines à café.

Un grain de café grossièrement moulu est le plus recommandé pour ce type de machine à café. Il est donc préférable de moudre les grains de café vous-même afin d’obtenir le résultat nécessaire.

Vous souhaitez maîtriser la technique de la presse française ? Devenez un expert rapidement grâce à ce guide complet.

Machine à café à filtre

Machine à café à filtre

Avec la machine à café italienne, la machine à café à filtre est l’une des machines à café les plus courantes dans les foyers et les bureaux. La machine à café à filtre classique prépare le café selon la méthode du goutte-à-goutte.

La machine à café à filtre la plus courante est électrique. L’eau est chauffée par un élément chauffant et passe progressivement à travers le café moulu dans un filtre. Il s’agit d’une extraction lente qui donne un café clair, léger et très propre, avec peu de corps.

Le meilleur café pour une machine à café goutte à goutte est celui avec une mouture moyenne.

Chemex et autres machines à café goutte à goutte

Les machines à café goutte à goutte peuvent également être manuelles. Parmi les dernières tendances dans le monde du café, on trouve des machines à café comme la Chemex, qui utilise la même technique que la machine à café à filtre mais qui contrôle manuellement tout le processus d’extraction.

Ce type de machines à café (Chemex, V60 et Kalita) se compose d’une partie conique où sont placés un filtre en papier épais ainsi que le café moulu. L’eau chaude est ajoutée manuellement et l’infusion est extraite de la partie inférieure de la cafetière.

Avec ces machines à café, on obtient un café avec peu de corps, très propre et sans trace d’amertume ou d’acidité. Dans le cas de la V60 et de la Kalita, la forme du cône ou du filtre permet d’obtenir un café avec un peu plus de corps et de douceur.

Maintenant que vous en savez plus sur les différentes machines à café ainsi que le café qu’il faut utiliser avec chacune, sur quel café va se porter votre choix, un expresso bien serré ou une tasse de café plus légère et fruitée ?

Marisa

Avec une approche authentique et chaleureuse, je vous guide à travers l'univers fascinant du café !