Le meilleur café pour les cafetières italiennes trouvable en grande surface
Les cafetières italiennes comptent parmi les méthodes d’infusion les plus populaires pour la préparation du café. Elles permettent d’obtenir le goût et l’arôme de café les plus intenses, en raison de la pression qu’elles créent pendant le processus. Si vous cherchez à déguster le meilleur café pour votre cafetière italienne, vous serez heureux d’apprendre que des versions de haute qualité sont désormais disponibles en grande surface. Dans cet article, je vais vous expliquer comment choisir le café idéal pour votre cafetière italienne et vous donner quelques suggestions sur les marques que vous trouverez à coup sûr en grande surface.
Les 6 meilleurs cafés de grande surface pour les cafetières italiennes
Les cafetières italiennes ont tendance à produire un café fort et concentré qui, si l’on n’utilise pas les bons grains de café, peut finir par être trop amer. Je vous recommande donc d’utiliser des cafés au goût très vif, avec une pointe de douceur ou d’épices pour atténuer les notes amères. Voici six excellentes options que vous pouvez trouver aisément en grande surface :
1. Le café Sumatra d’Incapto
Le café Sumatra d’Incapto est un excellent café de spécialité, classé 85/100 par la SCA (Specialty Coffee Association). Il est cultivé dans la région d’Aceh sur l’île tropicale de Sumatra, en Indonésie. C’est un café très spécial en raison de la méthode Giling Basah utilisée pour séparer la pulpe de la cerise. Plus précisément, ce café provient de la coopérative Koerintji Barokah Bersama, une coopérative d’agriculteurs comptant 320 membres.
Ses grains de café 100 % Arabica sont soumis à un processus de torréfaction artisanale naturelle, ce qui donne une torréfaction moyenne, idéale pour les machines à café italiennes. En outre, Incapto garantit une date de torréfaction récente. En effet, la date de torréfaction est indiquée au dos du paquet, ce qui vous permet d’être sûr d’acheter un café fraîchement torréfié.
En choisissant cette marque, vous pourrez déguster un café au goût amer de chocolat noir et aux légères notes de fraise.
Il est disponible dans les supermarchés en paquets d’un kilo, 500 grammes et 100 grammes. Ce n’est pas un café particulièrement bon marché, mais il vaut chaque centime que vous y investissez. En outre, pour chaque sac de ce café vendu, deux avocatiers sont plantés dans la ferme où il est cultivé.
2. Grains de café biologique Consuelo
Si vous recherchez un café biologique et équitable, et que vous aimez les cafés à torréfaction moyenne ou foncée, le Café Consuelo vous offre une excellente sélection de grains récoltés dans différentes plantations d’Éthiopie. Le café Consuelo est certifié biologique par l’UE et Fairtrade International.
Il s’agit de grains de café 100% Arabica à torréfaction moyenne-foncée, avec lesquels vous pouvez préparer un café corsé, à l’arôme intense et à l’arrière-goût doux en bouche.
Il est disponible en grande surface en paquet de 1 kilo à un prix assez bon marché pour un café biologique et équitable. Mais malheureusement, la date de torréfaction et d’emballage n’est pas toujours aussi récente qu’elle devrait l’être.
3. Café Saula Premium
Café Saula propose un excellent grain de café biologique premium 100% Arabica avec lequel vous pourrez déguster de délicieuses tasses de café préparées avec votre machine à café italienne. C’est un café à l’acidité vive, au corps moyen et à la torréfaction naturelle moyenne. Il présente des notes aromatiques florales, rappelant la fleur d’oranger et les agrumes, et des notes secondaires de céréales. Les grains sont sélectionnés dans de petites plantations biologiques d’Amérique du Sud, d’Amérique centrale et d’Indonésie.
Le soin apporté par le Café Saula à chaque détail se retrouve jusque dans l’emballage, qui est 100% recyclable et dispose d’une valve de dégazage à sens unique.
Pour toutes ces raisons, je l’ai choisi comme le café au meilleur rapport qualité-prix que vous pouvez trouver en grande surface.
4. Café naturel Novell
Novell est une entreprise espagnole qui distribue du café depuis plus de 60 ans. Tout au long de sa longue histoire, elle s’est toujours caractérisée par la haute qualité de ses produits. Avec son café moulu naturel, elle offre la possibilité de profiter d’un mélange de cafés de différentes origines à un prix vraiment abordable.
Il s’agit d’un café 100% Arabica avec un degré de mouture qui s’adapte parfaitement aux machines à café expresso et italienne. C’est un café idéal si vous n’aimez pas déguster un café trop fort, car il a un goût qui tend à être doux et aromatique. Il convient aussi bien pour préparer un café noir que pour préparer des boissons au café avec du lait.
Il est disponible dans les supermarchés en pack de quatre paquets de 250 grammes et présente un excellent rapport qualité-prix.
5. Cafés Quality Roasters
Quality Roasters Coffees propose une sélection de cafés de quatre origines (Colombie, Brésil, Ouganda et Honduras) idéale à la fois comme cadeau et pour la dégustation. Vous aurez ainsi l’occasion d’essayer différents types de café et de voir lequel correspond le mieux à vos goûts.
Il s’agit d’un café 100% Arabica qui a subi une torréfaction artisanale moyenne et une mouture fine parfaitement adaptée aux machines à café italiennes et aux machines à expresso.
L’ensemble que vous pouvez trouver dans les supermarchés comprend quatre paquets de 250 grammes chacun dans des récipients à fermeture éclair avec une valve unidirectionnelle pour assurer une meilleure conservation du café. Le café reste ainsi frais plus longtemps.
6. Café Dekaff Novell
Si vous ne voulez ou ne pouvez pas boire de caféine, avec le café Dekaff Novell, vous pouvez quand même déguster de délicieuses tasses de café sans avoir à vous soucier de ses effets. De plus, si vous avez votre propre moulin, vous pourrez le faire avec du café frais, fraîchement moulu. Et surtout, le café décaféiné de Novell est proposé à un prix très raisonnable.
Il s’agit d’une sélection de grains de café de différentes origines qui sont torréfiés à point pour produire un café au goût doux dans la tasse, avec des notes de chocolat, un bon corps et un très bon arôme.
Il est disponible en grande surface dans un lot de quatre paquets de 250 grammes pour un total d’un kilogramme pour un prix de moins de 15 euros.
Comment choisir le meilleur café pour votre cafetière italienne ?
Les cafetières italiennes ont la réputation imméritée de produire un café amer. Pourtant, ce n’est pas forcément le cas. Selon l’expert en café James Hoffmann, quel que soit le type ou la marque de la machine à café italienne que vous utilisez, l’essentiel est de choisir le bon café et de l’infuser correctement. Alors comment obtenir un bon café ? Lisez ce qui suit !
Une mouture correcte est essentielle
Comme avec toutes les machines à café, une bonne mouture est la clé pour obtenir la meilleure extraction. Si la mouture est trop grossière, le café obtenu est faible, aqueux et très acide. Si la mouture est trop fine, le café obtenu a un goût amer et brûlé.
La meilleure mouture pour une machine à café italienne est une mouture moyenne à moyenne-fine, plus grossière que celle utilisée normalement avec une machine à expresso, mais plus fine que celle utilisée avec une machine à café à filtre.
Pour une mouture idéale, notre conseil est d’acheter des grains de café et de les moudre vous-même. De cette façon, vous pourrez régler la bonne mouture et vous assurer de toujours déguster une tasse de café préparée à partir de café fraîchement moulu.
Dans tous les cas, il est vrai que les machines à café italiennes sont des cafetières assez indulgentes. Même si vous utilisez du café pré moulu et que la taille de la mouture n’est pas idéale, tant que les grains de café sont de bonne qualité, vous pouvez toujours déguster une délicieuse tasse de café.
Choisissez le type de torréfaction que vous préférez
Ce n’est pas pour rien que la machine à café italienne est également connue sous le nom de machine à expresso de cuisine, car elle permet de préparer un café concentré très proche de l’expresso. Pour cette raison, les mêmes types de torréfaction conviennent à une machine à café italienne et à une machine à expresso.
En général, les torréfactions moyennes à foncées conviennent donc à une machine à café italienne. Ces torréfactions plus longues donnent des tasses de café aux arômes vifs de chocolat ou de noix torréfiées, à l’acidité faible, au corps lourd et à la texture crémeuse en bouche. Tout cela est bien mis en valeur par un style d’extraction semblable à celui d’un expresso.
Comme les torréfactions légères ont tendance à produire un café plus acide, les experts hésitent souvent à les utiliser dans les cafetières italiennes, car elles ont tendance à donner des extractions plutôt inégales.
Cependant, si vous aimez les saveurs croquantes et l’acidité vive des torréfactions légères, il n’y a aucune raison pour que vous ne puissiez pas les essayer dans les machines à café italiennes. Cependant, vous devez utiliser le meilleur moulin possible pour assurer une mouture régulière et pour tasser le panier-filtre aussi régulièrement que possible.
Pensez à choisir une marque italienne
La cafetière italienne est véritablement l’une des cafetières les plus emblématiques et les plus populaires au monde. En fait, on la trouve dans pratiquement tous les foyers de notre pays. Cependant, s’il y a un endroit où la cafetière italienne est un véritable symbole de la passion du café, c’est bien évidemment l’Italie. Elle est sans aucun doute une véritable représentante de la culture italienne du café. À tel point que l’on peut la trouver dans les musées d’art et de design du monde entier.
Si malgré mes conseils, vous n’êtes toujours pas sûr du meilleur café pour votre cafetière italienne, vous pouvez envisager d’opter pour une marque italienne telle que Lavazza ou Illy. Vous pouvez être sûr que ces marques ont une grande expérience dans la commercialisation du meilleur café pour les machines à café italiennes.