Les meilleurs mousseurs à lait – Comparatif et Guide d’achat

Un mousseur à lait, aussi appelé émulsionneur est un appareil qui sert à monter le lait, dans le but d’obtenir une mousse crémeuse et onctueuse, que l’on incorpore ensuite à son café ou toute autre boisson chaude. On en trouve pour moins de 10 euros sur Amazon, et pourtant, ce petit accessoire va révolutionner vos petits-déjeuners. Très simple à utiliser, il vous aidera à confectionner les mêmes boissons que dans les salons de thé les plus connus.

Il existe deux versions du mousseur à lait, la version manuelle et l’électrique. La version manuelle s’apparente à une cafetière Bodum, tandis que la version électrique ressemble à un mixeur plongeur, ou un petit récipient, dans lequel on met le lait directement. Les deux versions ont leur avantage. Avec un modèle manuel, il est plus facile de gérer la consistance de sa mousse, mais avec un électrique, le résultat est plus rapide.

Le Aeroccino 4 Mousseur à lait Nespresso

Nespresso est une marque de machine à café, d’accessoires et de capsules, mondialement connue. Implantée sur le marché depuis 1986 avec le lancement de sa première cafetière individuelle, sa réputation n’est plus à prouver. Elle innove beaucoup dans le monde du café, spécifiquement au niveau des machines. L’Aeroccino 4 est un mousseur à lait innovant dont les caractéristiques principales sont :

  • La création d’une mousse de lait froide ou chaude
  • Son prix de 116 euros
  • Différents programmes d’utilisation
  • Passe au lave-vaisselle

Son côté esthétique et sa facilité d’utilisation sont deux des critères principaux qui vous convaincront d’acheter cet appareil.

Le Bodum – Latteo

Comme nous le mentionnions en intro, les émulsionneurs manuels à mousse ressemblent à des cafetières Bodum, marque mondialement connue dans l’univers du café. Le fonctionnement est simple. Vous versez le lait dans le contenant, fermez le couvercle et appuyez sur le poussoir, dans le but de faire tourner la tige et donc, monter le lait. Le modèle Bodum – Latteo présente les caractéristiques suivantes :

  • Manuel
  • Passe au lave-vaisselle
  • Passe au micro-ondes
  • Lait monté est 30 secondes
  • 40 € en moyenne

Le gros avantage de ce mousseur à lait est qu’il a une capacité de 250 ml de lait, vous pouvez donc faire plusieurs cafés ou cappuccinos avec. Idéal pour les familles nombreuses.

Le SEVERIN Mousseur à lait avec fouet inox

Severin est une marque d’électroménager, qui existe depuis plus d’un siècle. C’est une marque accessible à tous qui propose des produits de bonne qualité. Le mousseur à lait avec fouet inox ressemble à un mixeur plongeur, il convient en conséquence de mettre le lait dans un récipient, puis de le faire monter à l’aide de l’accessoire. Voici la description rapide de ce mousseur :

  • Électrique et à pile
  • Émulsionne le lait animal et végétal
  • Mousse froide ou chaude
  • Au prix de 13 €.

Son format compact permet de préparer ses boissons, où que l’on soit. De plus, ce mousseur est idéal si vous avez peu de place pour le ranger.

Le AIOLO Innovation Mousseur à Lait Électrique

AIOLO Innovation est une marque qui fabrique du petit électroménager, comme des cafetières, des moulins à café, et des mousseurs à lait. Le mousseur à Lait Électrique AIOLO a un très joli design, il ressemble au modèle Nespresso. Ces autres caractéristiques sont :

  • Son prix compris entre 25 et 105 € en fonction du modèle
  • Son acier inoxydable
  • Un brassage latéral du lait pour une mousse plus onctueuse
  • Contrôle de la température et de la puissance de brassage

Cet émulsionneur à lait est idéal pour le matin, car il est doté d’une technologie silencieuse. De plus, il est extrêmement léger et doté de parois antidérapantes, ce qui permet de l’emmener partout.

Ce comparatif vise à vous proposer les meilleurs mousseurs à lait du marché, avec un bon rapport qualité prix, mais vous trouverez en ligne toutes sortes de modèles. Si vous hésitiez encore avant d’acheter un émulsionneur, nous vous conseillons de foncer.

Définition du mousseur à lait

Le mousseur à lait est un mini-appareil électroménager de cuisine, en forme de fouet ou de pichet, aussi appelé émulsionneur à lait. Il permet de porter le lait à haute température et de le transformer en mousse de lait. Les mousseurs à lait sont utilisés pour créer des mousses de lait avec une texture onctueuse, afin de les boire avec :

  • Un café écrémé
  • Un cappuccino
  • Un latte
  • Un chocolat chaud.

Vous pouvez également utiliser cet appareil pour préparer un lait chaud ou faire mousser un lait froid, dans le but d’accompagner votre café, latte, ou vos boissons glacées. Il existe deux types de mousseurs à lait, un manuel et un électrique (à piles ou batterie), le mousseur à lait électrique étant privilégié.

Comment utiliser un mousseur à lait ?

Vous avez sûrement entendu parler du mousseur à lait quelque part, tant cette machine est devenue une véritable tendance. C’est le nouvel accessoire à café électrique, à piles ou manuel idéal pour doter votre café d’une couche de mousse de lait onctueuse. Dans cet article, je vous explique pourquoi acheter un mousseur à lait, comment bien le choisir et surtout, comment bien utiliser cet émulsionneur.

Pourquoi acheter un mousseur à lait ?

Tout d’abord, je vais vous expliquer pourquoi vous devriez acheter un mousseur à lait pour votre café, que vous soyez un amateur en cappuccino ou un professionnel du café et des boissons chaudes.
Afin de vous expliquer pourquoi vous avez besoin de cet appareil dans votre cuisine, je vous ai fait une liste regroupant les avantages de ce petit appareil :

  • Son efficacité.  Comme la fonction première d’un émulsionneur est de concevoir de la mousse, ces derniers ont été créés dans le but de réussir la mousse à chaque utilisation. Votre mousse sera donc légère et savoureuse à tous les coups !
  • Sa facilité d’utilisation. Nul besoin de sortir de Saint-Cyr pour savoir utiliser un mousseur de lait. Chaque appareil dispose de son mode d’emploi, ce qui vous assure de bien l’utiliser. Cependant, pour la majorité des mousseurs, vous n’aurez même pas besoin de le lire tant ils sont intuitifs !
  • Sa facilité d’entretien. Vous n’aurez pratiquement rien à effectuer pour entretenir votre émulsionneur. Vous devrez uniquement penser à bien nettoyer le moussoir après chacune de vos utilisations, en sachant que les modèles haut-de-gamme peuvent être directement mis au lave-vaisselle.
  • Son côté économique. A la place de vous rendre régulièrement dans votre Starbucks préféré pour savourer la mousse de votre café latte et de dépenser une fortune, vous serez en mesure d’utiliser votre mousseur de lait chez vous. Et ce, aussi souvent que vous le souhaitez, et gratuitement ! Il ne vous reste qu’à inviter vos amis pour une pause-café.
  • Ses multiples usages. Non seulement vous pouvez produire une mousse de lait, mais vous pouvez également concevoir un chocolat chaud crémeux, un café latte ou même un cappuccino. Vous pouvez de plus produire des boissons froides comme des milkshakes, car oui, les meilleurs mousseurs vous régaleront également en été !
  • Sa garantie. Ces appareils ont, dans la grande majorité des cas, une garantie d’un an. Ce qui, pour un petit appareil électrique, est un point plus que positif. Certains émulsionneurs sont même garantis deux ans, de quoi acheter l’esprit tranquille !
  • Ses modèles disponibles. De nombreuses marques sur le marché proposent des mousseurs de lait. Nespresso, Bodum, Severin, Shardor… parmi toutes les offres proposées, vous trouverez forcément l’appareil qui fera votre bonheur ! Possédant chacun leurs réglages, leurs caractéristiques, leur puissance, leur rapport qualité / prix, vous devrez prendre le temps de chercher celui qui vous conviendra le mieux.

Les avantages d’un bon mousseur à lait

Le lait est peut-être trop peu utilisé au quotidien, au vu de toutes les vertus qu’il apporte à notre corps. En appréciant les qualités d’un bon mousseur à lait électrique ou manuel, vous apprécierez en même temps les qualités du lait. En achetant un bon appareil pour faire mousser le lait, vous pourrez incorporer votre mousse de lait dans des boissons chaudes comme froides, un café, un latte ou des chocolats et apprécier tous les nutriments que le lait vous apporte.

Le mousseur à lait en forme de fouet électrique ou manuel est facile à emporter partout et vous permettra d’agrémenter votre café au bureau, votre expresso dans votre cuisine ou votre café froid au bord de la piscine. Pour utiliser cet appareil, vous n’aurez besoin que de quelques secondes et de lait. Prenez une tasse, versez-y du café et commencez à préparer votre mousse de lait.

Le mousseur à lait est également une bonne option si vous êtes un amateur de café ou de cappuccino, mais que vous n’avez pas les moyens de vous offrir une machine à café performante. Cet appareil à petit prix, électrique ou manuel, vous permettra de préparer votre propre mousse de lait pour votre café, chocolat ou latte chaud ou froid.

Différences entre les mousseurs manuels et électriques

L’émulsionneur manuel est un appareil très simple d’utilisation et abordable en terme de prix. Cet ustensile est parfait pour les personnes qui ne se sont pas encore essayées à faire de la mousse de lait et qui ont l’intention de s’en servir de temps en temps. Cet appareil pour faire mousser le lait, le mousseur à lait, lorsqu’il est manuel, celui-ci silencieux, ne prend pas de place et son prix le rend accessible au plus grand nombre. Il est également très simple d’utilisation et il se nettoie aisément. Cependant, il vous demandera plus d’efforts physiques qu’un mousseur électrique, qui lui, vous produira une mousse de lait en quelques minutes seulement en appuyant simplement sur un bouton. Avec le mousseur à lait manuel, cela vous permettra d’avoir plus de contrôle sur le résultat final de votre mousse de lait, mais il vous faudra un peu d’entrainement pour y arriver !

Comment choisir un bon mousseur à lait

Si vous êtes désormais tenté par l’achat de cet appareil, mon meilleur conseil pour choisir un bon mousseur à lait est d’en acheter un performant. Vous en trouverez dans toutes les gammes de prix dans les magasins spécialisés dans la préparation du café ou sur des sites comme Amazon. Regardez la puissance du mousseur à lait électrique en premier, à part si vous avez choisi un appareil manuel. Plus la puissance de votre machine sera forte et plus votre mousse sera épaisse et tout en vapeur.

Ensuite, si votre mousseur à lait n’a pas la forme d’un fouet, mais d’un pichet avec un récipient, regardez la qualité de l’acier inoxydable. Enfin, regardez les options du mousseur à lait. Je vous conseille personnellement d’acheter un mousseur à lait qui chauffe en même temps le lait, cela vous évitera de devoir le faire chauffer en amont. Je vous suggère également d’opter pour un émulsionneur qui passe au lave-vaisselle, car certaines parties, notamment la buse vapeur, peuvent être difficiles à nettoyer. S’il passe au lave-vaisselle, aucune chance que du lait reste dans les recoins de l’appareil.

Comment bien faire mousser son lait ?

Maintenant que je vous ai expliqué ce qu’était un mousseur à lait, peut-être avez-vous acheté un appareil pour faire mousser votre boisson sur Amazon (ou ailleurs). Si tel est le cas, vous aimeriez sûrement quelques conseils d’utilisation. Soyez sans inquiétude, je vous donne les trois étapes clés pour réussir votre mousse de lait.

Choisir son lait

L’utilisation de n’importe quel lait n’est pas bonne pour faire une belle mousse de lait pour votre café. Le composant essentiel pour avoir la garantie d’obtenir une mousse onctueuse est le gras du lait. Ainsi, je vous conseille personnellement d’opter pour du lait entier, du lait demi-écrémé ou du lait sans lactose. Pour ma part, j’achète le lait demi-écrémé de Lactel, c’est une valeur sûre ! 

Chauffer son lait

Vérifiez que votre mousseur à lait dispose d’un bouton pour la chauffe, ou bien, faites monter à température votre lait pour faire une belle mousse. C’est l’étape indispensable à l’utilisation pour obtenir une mousse de lait onctueuse, afin de la servir avec votre café écrémé.

Éliminer les bulles d’air de la mousse de lait

Dernière étape fondamentale, éliminer les bulles d’air qui se formeraient dans la mousse. Si votre mousseur à lait est doté d’un pichet, je vous conseille de faire tourner le lait à l’intérieur, avant de frapper la base sur le plan de travail de votre cuisine afin de faire mousser votre lait sans bulles.

En utilisant un mousseur à lait avec une buse vapeur, le lait monte plus facilement, et la mousse devient plus agréable, avec aucune bulle d’air.

Quels sont les meilleurs mousseurs de lait ?

Comme il n’est pas simple de savoir quel émulsionneur choisir, surtout lorsqu’il s’agit d’un premier achat, j’ai rédigé un comparatif complet pour vous aider. Vous retrouverez dans ce comparatif au début de cet article les meilleurs mousseurs du moment disponibles sur le marché !

Vous n’avez dorénavant plus aucune excuse pour ne pas passer le pas ! Quel mousseur de lait vous accompagnera au quotidien après avoir lu ce comparatif ?