Choisir son café pour une cafetière à piston : le guide
Vous venez d’acheter ou vous envisagez d’acheter une cafetière à piston ? Que vous soyez débutant dans l’art de faire du café ou que vous soyez un amateur de cafés filtres aux multiples arômes, vous faites un excellent choix. Cependant, trouver le café idéal pour une machine à piston n’est pas toujours facile.
Les cafetières à piston sont la méthode de préparation du café la plus ancienne et la plus populaire. Elle consiste à placer le café moulu dans le filtre, puis de verser lentement de l’eau chaude dessus pour en extraire les arômes. Pour obtenir un bon café avec une cafetière à piston, vous devrez choisir les bons grains. Les meilleures variétés sont celles qui sont riches en arômes et qui permettent une extraction complète des huiles aromatiques. Ces variétés comprennent le café expresso, le café turc et les mélanges de torréfaction artisanale.
Attention ! Surtout, ne sélectionnez pas au hasard le café que vous allez utiliser avec votre toute nouvelle cafetière à piston. Quelle mouture choisir ? Quelle torréfaction ? Quelle origine pour le café ; robusta ou arabica ? Les caractéristiques d’un café sont nombreuses et il n’est pas facile de s’y retrouver, que l’on soit novice ou expert dans le domaine. Avec cet article, je vous donne quelques astuces pour réussir à choisir le meilleur café pour votre machine à piston !
Comment savoir quel type de café convient le mieux à votre cafetière à piston ?
La cafetière à piston est un appareil très pratique pour obtenir un café savoureux et riche en arômes. Il est toutefois important que vous choisissiez le type de café qui convient le mieux. Pour cela, vous devrez tenir compte du type de cafetière à piston que vous possédez ainsi que des caractéristiques du café. Si votre cafetière à piston ne dispose pas d’un filtre intégré, alors un café à mouture grossière assurera une filtration optimale. Dans le cas contraire, un café moulu fin peut être plus adapté pour extraire au mieux les arômes et offrir une boisson savoureuse. Quel que soit le type de café, il est conseillé d’utiliser des grains fraîchement torréfiés pour bénéficier d’une meilleure qualité gustative.
Les propriétés d’un café idéal pour la machine à café à piston
Choisir un café n’est pas une tâche facile. En premier lieu, vous devez absolument tenir compte de vos préférences gustatives. Certains vont préférer les cafés italiens forts et serrés, tandis que d’autres comme moi vont préférer les cafés plus légers avec des arômes plus intenses. Il existe également ceux qui vont choisir leur café en fonction de l’heure de la journée, ceux que l’on surnomme les « multi-palais ».
Ensuite, le deuxième critère pour faire le choix du café idéal pour votre cafetière à piston est la couleur de la torréfaction. La torréfaction est l’art de cuire les grains de café. Imaginez que vous êtes assis à une table dans un restaurant. Si vous commandez de la viande rouge, le serveur vous demandera quelle cuisson vous souhaitez. Et, selon votre choix, le goût de la viande sera différent. Concernant le café, sachez que c’est exactement pareil !
De plus, pour votre presse française, je vous conseille une torréfaction claire ou extra claire qui offre des cafés légers et sucrés aux arômes et acidités fruités, floraux, voire gourmands avec seulement une pointe d’acidité. Une torréfaction plus foncée peut également être un très bon choix. Car cette dernière mettra en avant la richesse, la saveur et l’arrière-goût de votre café.
Enfin, je vous conseille de choisir un café 100% Arabica. Ils vous offriront un café nettement plus aromatique et savoureux en bouche.
Choisir la mouture grossière pour la cafetière à piston
La mouture est très importante pour le café que vous allez utiliser avec votre machine à café à piston. Choisir du café moulu avec une mouture grossière est essentiel, cela vous permet de faire ressortir au maximum les saveurs ainsi que les arômes. Cette mouture empêche également le marc de café de passer à travers le filtre et de finir dans votre tasse de café.
Cependant, il est très difficile, voire impossible, de vous procurer une mouture grossière dans les supermarchés. Même sur internet, il y a très peu de marques qui proposent ce genre de mouture. C’est pourquoi, afin d’obtenir la mouture de café idéale à utiliser avec votre cafetière à piston, je vous conseille de vous rendre chez votre torréfacteur local.
Pourquoi certaines variétés de café sont-elles mieux adaptées aux cafetières à piston ?
Les variétés de café les plus adaptées à une cafetière à piston sont celles qui ont un grain grossier et sont pressées à froid. Ces grains plus gros se conservent mieux et libèrent plus de saveurs lorsqu’ils sont infusés. Une pression supplémentaire est appliquée lors de la préparation des boissons avec une cafetière à piston, ce qui permet un meilleur transfert des arômes et des saveurs. Les grains moulus trop fins ne seront pas filtrés correctement dans une cafetière à piston, provoquant ainsi un goût métallique. Par conséquent, pour profiter pleinement de toutes les nuances de votre café, veillez à choisir la bonne variété pour votre cafetière à piston.
Astuce : utiliser un moulin à café
Avant tout, bien sûr, il faut absolument garder à l’esprit que l’idéal est de moudre le café à la dernière minute, juste avant de consommer votre café. De cette façon, vous pouvez obtenir un café fraîchement moulu avec un maximum d’arômes ainsi qu’une saveur plus forte et plus intense.
L’avantage de la mouture grossière pour la machine à café à piston, c’est que vous n’avez pas besoin d’un moulin à café d’une grande précision ainsi que d’une grande qualité pour commencer. De nombreux moulins offrent un excellent rapport qualité-prix pour ce type d’utilisation. Vous pouvez d’ailleurs utiliser un moulin électrique ou un moulin manuel.
Pour conclure sur le café idéal pour une machine à piston
En conclusion, lorsque vous choisissez le café pour votre cafetière à piston, il est important de choisir un café qui vous plait gustativement parlant et dont la méthode de brassage est celle que vous utilisez. Les variétés fines, légères et aromatiques sont les meilleures pour une cafetière à piston. Il est également important de prendre en compte le type et la fragilité des grains, car cela peut influer sur le goût et la qualité du café. Prenez donc le temps de trouver le bon café adapté à votre goût ainsi qu’à votre machine, et vous serez récompensé par un savoureux expresso !
Je vous ai rédigé dans le comparatif suivant, les meilleurs cafés en grain existants actuellement sur le marché afin que vous puissiez faire un choix de qualité !