Quelle est la différence entre la chicorée et le café ?
Qui a dit que la chicorée était un café ? Et non ! Figurez-vous que ce sont deux substances chacune soluble et donc deux boissons, totalement différentes, autant par leur goût que par leur composition. D’ailleurs, il faut savoir que la chicorée bio est très appréciée pour ses différents bienfaits pour le corps.
Si vous souhaitez en savoir plus sur la chicorée : quelle est la différence entre la chicorée et le café ? Quelle est la meilleure boisson : chicorée ou café ? Pourquoi choisir de la chicorée ou du café bio ? Quels sont les bienfaits de la chicorée ? La chicorée contient-elle de la caféine ? Vous êtes au bon endroit, car je vous ai tout regroupé dans cet article !
Chicorée et café : deux substances distinctes
Le café et la chicorée sont deux termes et deux produits bien différents, pourtant, la majorité des personnes confondent les deux substances qui sont chacune soluble. En effet, la chicorée n’est pas un dérivé du café, elle est d’ailleurs complètement différente de celui-ci.
La différence entre ces deux produits réside dans les points suivants :
La nature des deux produits
Le premier point de différence entre la chicorée et le café concerne leurs origines. En effet, le café bio est produit à partir de graines de café, tandis que la chicorée bio, elle, vient d’une racine.
La torréfaction
Étant donné que le café et la chicorée sont issus de sources distinctes, la méthode de préparation de ces deux boissons est totalement différente. En effet, pour faire du café, il faut uniquement torréfier les graines pour, par la suite, transformer le café de manière soluble et en obtenir la boisson.
Par ailleurs, le procédé de production de la chicorée bio est un peu plus complexe que celui du café. Car, pour faire de la chicorée, les racines sont d’abord transformées en petites cossettes, puis séchées avant d’être enfin torréfiées.
La composition et le goût
Étant donné que le café et la chicorée ne sont pas de la même origine et ne suivent pas le même processus de fabrication, les deux boissons n’ont pas la même composition ni le même goût. Le café, lui, est une boisson composée principalement de caféine, ce qui a pour objectif de stimuler l’énergie de la personne et d’augmenter sa concentration. En ce qui concerne son goût, le café est connu pour être amer. La chicorée, de son côté, est une boisson bio qui ne contient aucune caféine et possède un goût plutôt caramélisé. D’ailleurs, du fait qu’elle ne contienne pas de caféine, vous pouvez la boire autant de fois que vous le souhaitez tout au long de la journée.
Quelle est la meilleure de ces deux boissons : chicorée ou café ?
La réponse à cette question n’est pas évidente, car chacune de ces deux boissons présentent différents avantages. En fait, il se trouve que le café est majoritairement favorisé, étant donné qu’il constitue un excellent stimulant pour le corps grâce à la caféine qu’il contient. Cependant, il vous faudra investir un peu plus pour pouvoir déguster un café bio de qualité.
Si vous souhaitez rester éveillé, choisissez le café comme boisson, mais n’en abusez pas ! Car consommer du café fait augmenter considérablement votre rythme cardio-vasculaire, ce qui n’apporte rien de bon pour la santé sur le long terme. La chicorée, quant à elle, peut être bue plusieurs fois par jour, sans risquer de nuire à votre santé, étant donné qu’elle ne contient pas de caféine. Ce qui fait un point bonus pour la chicorée !
Boire du café ou de la chicorée est finalement un choix personnel. Si vous n’avez pas encore goûté à la chicorée, je vous invite tester cette boisson afin d’avoir votre propre avis sur la question et décider laquelle de ces deux boissons des deux deviendra votre alliée du matin !
Quels sont les bienfaits de la chicorée ?
Comme je vous l’ai expliqué précédemment, le café et la chicorée sont deux produits différents, que ce soit en termes de goût ou de composition. Cependant, contrairement au café, la chicorée dispose quant à elle de plusieurs bienfaits :
Parmi ces derniers, nous pouvons citer :
Bienfaits digestifs
L’un des bienfaits majeurs de la chicorée consiste en sa capacité à améliorer la digestion. C’est d’ailleurs la raison principale de son utilisation par certaines catégories de personnes (personnes avec des problèmes de transit, personnes sujettes aux ballonnements…).
Substance très riche
La chicorée est dépourvue de caféine, cependant, elle est riche en :
- calcium ;
- sels minéraux ;
- fibres.
C’est pour cela qu’il est conseillé de la boire au moins une fois dans la journée.
Petite parenthèse : la chicorée bio et soluble est d’ailleurs fortement recommandée pour les personnes qui souffrent d’une carence en calcium.
Ralentis le vieillissement
Un autre des bienfaits majeurs de la chicorée, et qui a fait l’objet de plusieurs études scientifiques, est qu’elle contient de nombreux éléments antioxydants. En effet, plusieurs études sont formelles à ce sujet, la chicorée est riche en molécules antioxydantes. La particularité de ces molécules est qu’elles empêchent l’oxydation des cellules et donc, elles ralentissent le vieillissement. Si vous rêvez d’une seconde jeunesse ou la prolonger, vous savez désormais ce qu’il vous faut boire au petit-déjeuner ! Si vous souhaitez en savoir plus sur l’histoire et les nombreux bienfaits de la chicorée, je vous conseille de regarder cette vidéo qui en parle plus en détails :