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Pourquoi le café me donne-t-il de la tachycardie ?

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi, en étant totalement détendu chez vous ou lors d’une pause-café entre amis, savourant une bonne tasse de café, votre rythme cardiaque s’emballe ? Cela vous préoccupe pour votre santé et vous donne l’impression que boire du café devient un risque ? Ne cherchez pas plus loin, dans ce nouvel article, je vais vous expliquer les raisons pour lesquelles le café n’a pas que des bienfaits et peut vous provoquer cet effet : la tachycardie.

Le café fait-il battre votre cœur ?

Si vous êtes un amateur de café, vous avez probablement déjà ressenti cet effet : votre rythme cardiaque qui augmente après avoir bu quelques tasses de café avec l’arrivée de palpitations. Et votre inquiétude pour votre santé s’est également emballée. La réponse à cette question est : Oui, le café n’a pas que des bienfaits et peut provoquer une tachycardie. Cela est dû à la façon dont la caféine agit dans notre organisme et augmente notre rythme cardiaque, au point de pouvoir provoquer des palpitations.

cafe et tachycardie

Ne vous inquiétez pas, cela ne signifie pas que vous êtes à risque et que vous devez arrêter de boire du café ou que celui-ci est mauvais pour votre santé ! Il vous suffit de le consommer avec modération, et pour cela, sachez qu’il est préconisé de ne pas boire plus de 4 tasses de café par jour. Cependant, il n’y a pas que le café qui peut vous provoquer des palpitations !  Ce même effet peut être produit par d’autres boissons et aliments contenant de la caféine, tels que :

  • Thé
  • Cola
  • Quelques variétés de chocolat
  • Boissons énergétiques

Si vous êtes sujet à la tachycardie, veillez à surveiller votre consommation de caféine, surtout si vous consommez régulièrement plusieurs de ces boissons et ces aliments. Afin de ne pas prendre de risque, et si vous faites de la tachycardie et que vous avez des palpitations quotidiennement, n’hésitez pas à vous rendre chez un médecin pour surveiller de plus près votre rythme cardiaque.

Effets de la caféine sur le cœur

La caféine, comme dit plus haut dans cet article, est l’un des principaux composants présents dans le café et provoque un effet sur les différents processus naturels que notre corps effectue. La caféine arrive à son niveau d’absorption maximal dans le sang environ une heure après sa consommation. C’est ce qui provoque certains changements dans l’organisme, tels qu’une augmentation de la pression artérielle et une stimulation du système nerveux central. Certains bienfaits sont associés à cette stimulation, comme le fait de ressentir plus d’énergie, mais cette stimulation provoque également une augmentation du rythme cardiaque – ce qui est appelée la tachycardie.

Parallèlement à cela, il peut y avoir un risque d’effets indésirables sur votre santé, comme de l’anxiété, des palpitations, des tremblements dans les mains ou des tremblements dans le corps en général. C’est pourquoi, je vous l’ai déjà mentionné, il est important de boire du café avec modération pour n’en retirer que les bienfaits ! Vous devez garder à l’esprit que tout ce qui est en excès et sans modération peut avoir des effets néfastes sur votre santé.

Mais, comment se fait-il que le café provoque un tel effet, une telle augmentation du rythme cardiaque, uniquement chez certaines personnes ?

Après avoir lu ces informations, vous devez vous poser la question suivante : si je bois du café, pourquoi cela ne m’arrive-t-il pas ? Vous vous demandez peut-être aussi : pourquoi j’ai tous ces effets avant une heure et tout au long de la journée ? Ou encore, pourquoi je fais de la tachycardie avec une ou deux tasses de café seulement ? Eh bien, voici les raisons possibles de ce phénomène.

Métabolisme et tachycardie

Comme vous le savez sans doute, nous sommes tous différents et uniques, et cela vaut également pour notre corps. Nous avons tous des métabolismes différents. Certaines sont plus rapides que d’autres et cela déterminera la façon dont notre corps réagit à certains composés, comme la caféine contenue dans le café. Anahad O’Connor a écrit un article, tiré d’une étude, pour le New York Times dans lequel elle nous parle des recherches médicales de plusieurs chercheurs sur la consommation de café.

Il est parfois difficile de s’y retrouver dans les articles expliquant les véritables effets du café, car il existe énormément d’études, chaque étude ayant été effectuée par des groupes de chercheurs différents. Et tandis que certains chercheurs affirment qu’il peut être bénéfique pour notre santé, d’autres chercheurs disent qu’il est un risque nocif pour notre organisme. Alors, qui croire ?

La conclusion de l’étude d’Anahad est que nous devrions croire les deux. La réponse est que le café peut être bénéfique pour certaines personnes et nocif pour d’autres. Cela dépendra également des quantités et des doses consommées.

Les personnes au métabolisme rapide ont tendance à assimiler la caféine plus facilement. Par conséquent, il a été démontré que ces personnes sont moins sujettes aux crises cardiaques.

En revanche, les personnes au métabolisme lent ont tendance à avoir des effets secondaires avec le café : tachycardie, tremblements du corps et anxiété, par exemple.

Nous pouvons donc en conclure que : oui, le café donne de la tachycardie. Mais attention, tout le monde n’a pas les mêmes effets en le consommant, et certaines personnes peuvent le trouver plus bénéfique que d’autres. Afin de ne pas prendre de risque, je vous recommande de rester mesuré dans votre consommation de café au quotidien, même si vous adorez ça !

Je me permets par ailleurs de vous rappeler que si vous ressentez cet effet, ou tout autre effet indésirable dû à la caféine de manière aiguë et constante, il est primordial d’aller consulter votre médecin. Votre santé passe toujours en premier !